alessio.cappelli@uniroma5.it | |
Corsi | Triennale - Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia Triennale - Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L26) |
Biografia
Il Prof. Cappelli Alessio ha iniziato la sua attività nell'area dell'Ingegneria Agraria (07/C1 Ingegneria Agraria, Forestale e dei Biosistemi SSD AGR/09 - “Meccanica Agraria”) subito dopo la laurea magistrale, conseguita con il massimo dei voti e lode presso l’università di Firenze (Scuola di Agraria), vincendo, nel 2017, il concorso per il dottorato di ricerca in gestione sostenibile delle risorse agrarie, forestali e alimentari (Curriculum: Ingegneria agro-forestale). Durante il dottorato di ricerca, sotto la guida del Prof. Cini, si è specializzato nelle innovazioni e nei miglioramenti delle macchine e degli impianti per la raccolta, per il post-raccolta e per la trasformazione nelle principali filiere alimentari (in particolare: filiera cerealicola, olivicolo-olearia e vitivinicola). Nonostante le macchine e gli impianti rappresentino la sua più grande passione, ha approfondito e sviluppato altri campi della ricerca come l’usabilità e lo sviluppo di macchine usabili per l’industria alimentare (principalmente per la filiera olivicolo-olearia) e l’analisi LCA per valutare gli impatti delle varie filiere alimentari, proponendo strategie di miglioramento specifiche.
Nel triennio 2018 – 2020 ha pubblicato un libro e numerosi articoli scientifici su riviste internazionali indicizzate, ha tenuto seminari accademici riguardanti le innovazioni nella filiera cerealicola per il modulo d’insegnamento “macchine ed impianti dell’industria alimentare” del corso di laurea triennale in tecnologie alimentari dell’università di Firenze (Facoltà di Agraria) e per il modulo d’insegnamento “Food Processing Equipment” del corso di laurea magistrale in scienze degli alimenti per l’innovazione e l’autenticità (in lingua inglese) presso la Libera Università di Bolzano, è stato ed è tutt’ora docente per corsi ITS (corsi biennali di alta specializzazione tecnica post-maturità) dove è docente dei moduli “tecnologie agrarie e agro industriali”, “configurazione del sistema di controllo di qualità della produzione agroalimentare” e “processi e tecnologie per le trasformazioni agroalimentari”, è stato accettato ed è regolarmente iscritto come membro under 35 nell’Associazione Italiana Ingegneria Agraria (AIIA), è divenuto assaggiatore ufficiale di oli extravergini con inserimento nell’elenco nazionale dei Tecnici e degli Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (articolazione Regione Toscana), ha acquisito le certificazioni di operatore professionale di OPEN LCA, livello base e avanzato, ha svolto l’attività di reviewer per numerose riviste scientifiche internazionali indicizzate diventando, nel luglio 2020, membro ufficiale del comitato di revisione della rivista “International Journal of Environmental Research and Public Health” e guest editor per una special Issue sulla rivista Sustainability, ha svolto l’attività di correlatore per numerose tesi universitarie e, infine, ha promosso interazioni e collaborazioni con numerose importanti aziende tra cui, New.Co.Pan, Società Italiana Acetilene e Derivati (SIAD), Del Morino (per lo sviluppo di macchine agricole 100% elettriche per la gestione di aree verdi e per la coltivazione) e tante altre.
Dal 2021 al 2023 è stato assegnista di ricerca e professore a contratto presso l’università degli studi di Firenze (Scuola di Agraria) dove gli è stata affidata la docenza del corso “Macchine ed impianti dell’industria agroalimentare (AGR/09)” per il corso di laurea triennale in tecnologie alimentari, è stato docente di numerosi seminari per il corso di laurea Triennale in Produzione e Protezione delle Piante e dei Sistemi del Verde dell’Università degli studi di Milano, ha vinto i premi “AgroInnovation Award (5° edizione)”, “Premio del Museo (Fondazione Vincenzo Agnesi)” ed il “Premio Guarnieri-Montel 2021”, in data 03/06/2022, ha ottenuto l’Abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) a Professore Associato per il Settore Scientifico Disciplinare (SSD) 07/C1 INGEGNERIA AGRARIA, FORESTALE E DEI BIOSISTEMI, valida fino al 03/06/2033 ai sensi dell’art. 16, comma 1, Legge 240/10, infine è diventato membro dell’Editorial Board della rivista “Agriculture” per la sezione “Agricultural Technology”. Dal 1° giugno 2023 è Professore Associato presso l’Università San Raffaele.