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Corsi | Triennale - Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia Triennale - Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L26) |
Biografia
Il Prof. Giovanni Zappia è Professore Associato di Chimica Organica (CHIM/06), Università Telematica San Raffaele di Roma (ITALY)
Nella sua carriera ha ricoperto di versi ruoli:
- Ott. 2001-Maggio 2023: Professore Associato di Chimica Organica - Dip. Di Scienze Biomolecolari – Scuola di Farmacia Univ. Studi di Urbino Carlo Bo - Urbino (ITALY);-
Nov. 1999 - Ott. 2001: Professore incaricato di Chimica Organica Fac. Di Farmacia, Univ. Studi di Roma “Sapienza” - Roma (ITALY);
- Nov. 1997 - Ott. 1999: Professore incaricato di Chimica Organica Fac. di Farmacia, Univ. Studi di Chieti “G. D’Annunzio” - Chieti (ITALY);
- Feb. 1990 - Sett. 2001: Ricercatore in Chimica Organica (CHIM/06) - Fac. Di Farmacia, Univ. Studi di Roma “Sapienza” - Roma (ITALY);
- Lug. 1986 - Gen. 1990: Responsabile R&D Senior – “Sigma Tau Spa” Roma (Italy);
- Mar. 1986- Giu. 1986: Responsabile Lab. Validazione Produzione – “Serono Spa” Roma (Italy) ;
- Ott. 1984 - Feb. 1986: Senior Ricercatore Chimica Organica - King’s College, Univ. of London London (U.K.);
- Apr. 1983 - Sett. 1984: Chimico - “Chemiosyntex Srl” – (Messina);
- Ottobre 1882: Laurea in Chimica Industriale – Univ. Studi di Messina, Italy, (110 cum laude);
- Sett. 2011: Member of the External Scientific Ad. Board - “Centre of Med. Chemistry (CEQUIMED) Fac. di Farmacia, Univ. of Porto - (Portugal).
Il prof. Zappia è stato Visiting Professor nella Fac. di Farmacia, Centre for Drug Research, Univ. di Helsinki, (Sett. 2015, Sett. 2016), Fac. di Farmacia, Univ. di Porto (Sett. 2011), Fac. di Farmacia, Univ. di Siviglia (Spain - Mag. 2008, Mag. 2009), Dip. di Chimica “Universidad de la Repubblica” Montevideo (Uruguay - Mag. – Giu. 2007).
Dal Nov. 2009 al Nov. 2014 è stato Delegato Rettorale per la Valutazione della Ricerca - Univ. di Urbino (ITALY), dal Maggio 2017 al Maggio 2023 è stato componente della Commissione di Ateneo Spin-off/Start-up - Univ. di Urbino e dal Novembre 2014 al Maggio 2023 componente della Commissione Assicurazione della Qualità del CdS in Scienza della Nutrizione - Univ. di Urbino.
L’attività scientifica del Prof. Zappia si è articolata in tre principali filoni di ricerca:
a) sintesi di frammenti oligoribonucleotidici, sia in fase solida che in soluzione
b) studio e sintesi stereoselettiva di molecole naturali di interesse farmaco-biologico, con particolare riferimento alla sintesi di ammino acidi non proteinogenici
c) studi di processi di ricognizione molecolare host-guest con sistemi di interesse farmaco-biologico.
I risultati dell’attività scientifica sono stati oggetto di 75 pubblicazioni scientifiche peer-reviewed.
Il Prof Zappia è co-autore del libro di testo “Chimica Organica Essenziale” a cura di Bruno Botta, Edi. Ermes s.r.l. – Milano - ISBN 978-88-7051-354-7.
Il Prof. Zappia è stato co-founder dello Spin-off “UMOLSYSTEM Srl” (www.umolsystem.com), uno spin-off/innovative start-up accademico impegnato nel supportare progetti di Ricerca Applicata nel campo delle “life sciences”, “process intensification & sustainable chemistry”.
Nel corso della sua Carriera professionale, il Prof. Zappia ha collaborato a vario titolo con CPA - ITALY (CHEMICAL PHARMACEUTICAL generic ASSOCIATION - Italy), ACRAF Spa (Angelini) Research Centre (Roma, Italy), Helsinn Healthcare Spa (Lugano, CH), Sapphire Therapeutics (Bridgewater NY, USA), Sundia MediTech (Shanghai, China), Biofer Spa (Italy), Sigma Tau Spa (Rome, Italy), etc..