Il corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia dell’Università Telematica San Raffaele Roma, grazie ad un percorso accademico che integra competenze tecnico-scientifiche proprie delle tecnologie alimentari e capacità teorico-pratiche del mondo gastronomico, forma professionisti in grado di operare nei laboratori di ricerca sul controllo della qualità degli alimenti, nell’ambito dell’industria agroalimentare e della nutrizionale.

Le competenze

Le competenze acquisite nel triennio di studio consentono:

  • l’analisi, lo sviluppo e il monitoraggio di attività di imprese agro-alimentari, nel settore della produzione agricola e della lavorazione dei prodotti agroalimentari;
  • la selezione e l’acquisto di prodotti agroalimentari in base al rapporto prezzo/qualità, alle caratteristiche nutrizionali, della tradizione, della tipicità ed anche della cultura gastronomica;
  • la promozione e la commercializzazione di prodotti agro-alimentari, con particolare attenzione ad attività di comunicazione e studio della concorrenza e normativa regolatoria, riconoscendo le fonti istituzionali e scientifiche di settore per svolgere analisi di mercato;
  • lo sviluppo e la promozione di attività del settore turistico con particolare attenzione alla valorizzazione delle dimensioni storico-culturali, ambientali e gastronomiche del territorio.

Sbocchi professionali

L’attenzione al tema dell’alimentazione è cresciuta e si è evoluta così tanto negli ultimi decenni da garantire, agli esperti del settore, ottimi sbocchi occupazionali.

Nella catena della produzione e della distribuzione degli alimenti, il laureato in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia è una figura impiegata nelle industrie alimentari, nella grande distribuzione organizzata, nelle società addette alla ristorazione collettiva, nelle aziende agrituristiche o negli enti, nei consorzi e nelle fondazioni del settore agro-alimentare.

Nell’ambito della ricerca e dell’istruzione può collaboratore per indagini sui consumi alimentari, interpretare dati per valutare l'idoneità di alimenti e la cattiva nutrizione della popolazione, lavorare in laboratori nutrizionistici o nel campo delle biotecnologie, essere un educatore e informatore alimentare nell’ambito di progetti istituzionali. Può, inoltre, offrire la propria consulenza nei centri fitness, nelle palestre e centri termali.

Laurea magistrale

Per coloro che, invece, ambiscono a posizioni più specialistiche è consigliato proseguire il percorso di studi con una Laurea Magistrale. L’offerta formativa dell’Università Telematica San Raffaele offre, in questo ambito, due indirizzi per il corso in Scienze della Nutrizione Umana:

  • la laurea magistrale LM61 indirizzo Nutraceutica, che pone particolare attenzione al tema degli integratori alimentari, alimenti funzionali e medicali e ai nutraceutici, fornisce quindi conoscenze specifiche inerenti il valore nutrizionale degli alimenti, le funzioni terapeutiche e le proprietà dei medesimi, l’impatto dei processi di trasformazioni sulle proprietà degli alimenti e gli aspetti fisio-biologici e microbiologici che legano nutrienti e organismo.

 

  • l’indirizzo Nutrizione offre, invece, insegnamenti in grado di abbracciare le tematiche inerenti la nutrizione in tutte le sue sfaccettature, dall’area biochimica, alla caratterizzazione degli alimenti, dalla gestione del sistema agroalimentare alla Nutrizione umana.